Где же у коровы "контрольные лампочки"?

27 мая 2022 года

Где же у коровы «контрольные лампочки»?

Вряд ли трактористу придет в голову продолжить работу, когда загорается контрольный индикатор, показывающий недостаток масла. В этой ситуации все ясно: немедленно выключите двигатель. Прежде чем продолжить движение, необходимо уточнить, почему загорается сигнальная лампа. Только после того, как ошибка будет найдена и исправлена, работа может продолжаться. Контрольные и функциональные индикаторы необходимы для безопасной работы транспортных средств, машин и оборудования.

Есть ли такие же контрольные индикаторы у наших коров?

Ежемесячные контрольные дойки на самом деле будут иметь те же задачи, что и что и контрольные показания на технических агрегатах. Ежемесячно данные по контрольным дойкам доступны в качестве "индикаторов" состояния молочного стада. К сожалению, многие производители молока позволяют себе роскошь отказаться от тщательного анализа поступающих данных.

Часто «красные светящиеся функциональные индикаторы" замечаются слишком поздно. Что же тогда получается? Мы ищем не там, где надо и / или не реагируем на эти сигналы или реагируем слишком поздно.

Комментирует консультант лаборатории селекционного контроля качества молока «Агроплем», Павел Маринов:

 Контрольные дойки проводят практически все, однако возможно ли использовать данные анализа при управлении стадом? Концепция лаборатории Агроплем – селекционный анализ молока должен помогать в работе всем специалистам, а не быть обузой для зоотехника. Анализ молока - важная составляющей системы управления стадом. Выделю 3 базовых принципа, которые выполняются в лаборатории «Агроплем»:

  1. Данные должны быть точны и достоверны. Без точности анализ вообще не имеет значения. Если имеются даже сомнения в точности – какой тогда смысл затрачивать силы и время на процесс контрольной дойки? Проверка выполняется у нас каждый день, калибровка прибора в лаборатории производится на каждую 300 пробу, что обеспечивает достоверность измерения пробы от каждой коровы.
  2. Аналитика данных. Иметь список с результатами анализа явно недостаточно для работы. Мы готовим для вас удобный и наглядный отчет в виде графиков и диаграмм, который поможет вам в управлении кормлением, в контроле соматики и здоровья животных. Сразу очевидно, в какой конкретно группе животных назревает проблема, на что нужно обратить внимание для профилактики проблем.
  3. Правильный отбор проб во время контрольной дойки для достоверности результатов. В этом вопросе специалистам фермы всегда помогут полевые специалисты лаборатории!

 В лаборатории молока «Агроплем» всегда помогут в грамотном выстраивании системы управления стадом через тестирования и аналитику, и мы всегда знаем, когда был нарушен технологический процесс отбора проб молока. Это помогает нашим клиентам провести необходимую коррекцию и избежать получения не достоверных результатов.

  

 Данные, полученные из контрольных доек и/или анализов молока – крайне, важная информация, которую необходимо использовать. Если производитель молока использует эти цифры для оценки текущего состояния своего молочного стада, любые исправления в управлении стадом могут быть внесены на ранней стадии возникновения проблем. Конечно, в наши дни времени мало, а поток данных между тем огромный.

Задача состоит в том, чтобы увидеть своевременно лес за деревьями. Имеющиеся данные должны быть своевременно оценены и правильно интерпретированы. Только так гарантируется обнаружение любых "сигнальных огней". Существует риск того, что результаты могут создать больше путаницы и неопределенности, чем пользы. Долгосрочный анализ данных является основой для успешных стратегий управления стадом и кормления.

 Давайте, рассмотрим по очереди:

Суточный надой - Несомненно, все производители регистрируют этот показатель. Однако, часто отсутствует контекст. Ответить надо на вопросы:

Каков текущий уровень производительности стада? Каков был уровень производительности стада в предыдущие сравнимые периоды?

Обусловлены изменения по надою снижением производительности в стаде или другими факторами (например неравномерностью отелами или увеличением / снижением ввода нетелей в основное стадо, изменение численности производственных групп и продажа или приобретение коров)? Какой фактор больше всего ограничивает производительность? Для ответа на последний вопрос следует соотнести данные о производительности к таким данным, как например потребление корма и воды (это на практике главные причины для изменения производительности), нарушение технологических процессов и их протекание по времени (например: поздно кормили утром, долгое ожидание на доении и.т.д).

Более подробную информацию нам дает стадия лактации. Чтобы правильно оценить стадию лактации, необходимо учитывать ход кривой лактации. Эта кривая может быть разделена на 4 различных этапа: Стартовая производительность – это средний суточный надой коровы с первого по сороковой день лактации. Желательный надой за этот период, конечно же, зависит от уровня продуктивности стада.

Если коровы не достигают желательных параметров, то следует подвергать подробному анализу менеджмент сухостойных коров, уровень соматических клеток у новотельных, частоту и тип метаболических нарушений в перинатальный период (до и после отела), интенсивность выращивания ремонтного молодняка, комфорт коров (в частности переполненность), балансировку рациона (в частности аспекты здорового кормления) и упитанность животных.

Следующий этап – это пик лактации (это средний суточный надой коровы с 41 по 100 день лактации). Корова достигает пика между 50 и 60 днями, первотелки - 80-100 днями. Желательно, что пиковое значение держалось в течении двух контрольных доек подряд.

Таблица 1. Ожидаемая стартовая и пиковая продуктивность в зависимости от уровня продуктивности (Penn DHIA online course, 2005)1

 

 Для ориентира: стартовая продуктивность для первотелок должна составлять 72-75% от пиковой продуктивности, для коров 78-83%.

 Предприятия, которые показывают высокую пиковую продуктивность характеризуются отсутствием проблем в перинатальный период, пик мощности (высокая году молочной продуктивности), отличным менеджментом транзитного кормления и оптимальной кондицией коров в момент отела.

Животные, достигающие пика лактации позднее страдают чаше всего энергетическим дефицитом в начале лактации. Если пиковая продуктивность ниже требуемого

уровня, то следует перепроверить показатели протеинового питания (сырой протеин и уровень обходного протеина). Если же телки и молодые коровы не достигают ожидаемых показателей, следует уточнить, подвергаются ли они серьезной конкуренции за кормоместа по отношении к старым коровам и является ли кондиция животных ниже среднего.

Более старые животные более восприимчивые к патологии обмена веществ (например гиперкальциемии).

Стоит анализировать среднее количество дни в доении. При средней кривой лактации выход молока снижается примерно на 100 граммов в день, начиная с 160 дня лактации. Таким образом, показатель „дни лактации" является ключевым показателем для оценки готовности всего стада к высокой продуктивности. Целевой размер составляет от 175 до 180 дней. Это означает, что в стаде, которое имеет уровень среднее количество дни в доении > 185 (до 200) дней, выработка молока снижается. Стадо с показателем 200 дней теряет 91,250 т молока в год (200 дней -175 дней) х 100 гр/день = 2,5 кг на голову в день. На 100 голов в день 250 кг, в год 250 кг * 365 дни = 91,250 т).

И здесь две основные группы проблем: менеджмент воспроизводства и кормление. Коровы становятся слишком поздно стельными. О серьёзных резервах в кормлении говорит и показатель.

  1https://vas.com/ в документе «VAS Holstein Averages By

Production Level)

+7 499 755 67 07
Молочная лаборатория
+7 499 755 67 08
Генетическая лаборатория
Все контакты