Интервью нашего эксперта Ильи Рукина

16 марта 2020 года

        Наш эксперт, заведующий лабораторией молекулярно-генетической экспертизы АО «Агроплем», Илья Рукин прокомментировал дляThe DairyNews (Новости молочного рынка) новость о достижении отметки 4 млн записей в базе геномных данных молочного КРС Канады и США.

       С официальным внедрением геномной оценки в 2009 году база геномных данных начала расти быстрыми темпами, в связи с тем, что геномная селекция показала свою эффективность и была системно внедрена в программы по селекционно-племенной работе со стадом (выбраковка животных и подбор быков). Через семь лет, в августе 2015 года был преодолен рубеж в 1 миллион записей. Через 23 месяца – в июле 2017, была пройдена двухмиллионная отметка. Чтобы достичь следующего миллиона понадобилось всего 15 месяцев (в декабре 2018 уже три миллиона). И менее 13 месяцев потребовалось, чтобы подняться до четырех миллионов, пишет dairybusiness.com

        - Стремительный рост интереса к генотипированию молочного КРС, на мой взгляд, характерен не только для Серверной Америки, но и для всего остального мира, включая Россию. В условиях постоянно растущей конкуренции использование ДНК-технологий позволяет фермерам повысить свою эффективность. Сегодня после рождения теленка можно очень быстро и довольно точно понять на сколько оправданы дальнейшие инвестиции в эту особь, с точки зрения ее будущего потомства. Если на начальном этапе таким образом оценивали преимущественно молодых племенных быков, то тренд последних лет – тестирование коров. И именно геномная оценка женских особей объясняет такие темпы роста ДНК-тестирований. Стоит отметить, что вместе с 4-мя миллионами генетических тестов, было собрано и обработано более миллиарда достоверных фенотипических признаков, в первую очередь данные, связанные с продуктивностью: удой, жир, белок, - прокомментировал Илья Рукин.

       Россия, по словам эксперта, в этом вопросе пока находится в начальной стадии. Для создания полноценного механизма геномной оценки в России предстоит очень серьезная работа, результатом которой будет появление национальной базы генотипов животных, совмещенных с их достоверными фенотипическими признаками.

       - Очень серьезную поддержку мы видим со стороны «Ассоциации производителей КРС голштинской породы». Участники этой Ассоциации помогают нам начать формирование этой базы, пользуясь нашими услугами (по селекционному контролю качества молока и геномной оценке). Формирование геномной базы – это серьезный долгосрочный научно-практический проект. В него входит сам ДНК-тест и последующий сбор данных о животном. При этом хозяйства заинтересованы в экономической эффективности здесь и сейчас, поэтому мы предложили нашим клиентам услугу, аналогичную той, которой сегодня пользуются фермеры в Северной Америке и Европе. Таким образом, они получают информацию, которая помогает им больше зарабатывать. Наши расчеты показывают, что стоимость геномной оценки окупается уже в первую лактацию, а каждый потраченный один рубль в перспективе пяти лет принесет ферме не менее 3 рублей. Мы же, в свою очередь, получаем возможность сформировать национальную геномную базу, - сказал Илья Рукин.

       Интервью на The DairyNews - https://www.dairynews.ru/news/v-ssha-i-kanade-zaregistrirovano-4-mln-molochnykh-.html

 

+7 499 755 67 07
Молочная лаборатория
+7 499 755 67 08
Генетическая лаборатория
Все контакты