Тестирование молочной пробы на содержание мочевины в лаборатории Агроплем

12 сентября 2019 года

АО «Агроплем» благодарит за сотрудничество и доверие к нашему лабораторному кластеру. Придерживаясь в своей работе принципов высокого качества обслуживания, открытости и приверженности мировым стандартам, считаем необходимым представить Вам следующую информацию.

Для оценки качества молока используются анализаторы последнего поколения Combi Foss 7 (Дания). Калибровка приборов проводится 1 раз месяц. В ежедневной работе лаборатории используются контрольные образцы для отслеживания воспроизводимости значений показателей. Калибровка приборов по показателю Мочевина (мг,%) была осуществлена по стандартным образцам молока ФГБНУ "ВНИМИ".

В ходе обсуждения с клиентами результатов тестирования несколько раз клиентами было озвучено сомнение в достоверности полученных данных по мочевине. По мнению нескольких клиентов, лаборатория выдавала завышенное значение по этому показателю. Учитывая, что главным приоритетом Агроплем является достоверность полученных данных, нами было принято решение выделить дополнительные средства для закупки калибровочных образцов мочевины в ведущей европейской лаборатории ACTALIA (Франция) и проведении сравнительного испытания. Центр экспертизы пищевой промышленности ACTALIAявляется техническим субподрядчиком ежегодных межлабораторных сличительных испытанийICAR. Именно их образцы используются для проверки калибровки приборов большинства европейских лабораторий.

При проведении сравнительного испытания в нашей лаборатории, калибровочные образцы, пришедшие из Франции, показали значения по мочевине отличные от калибровочных растворов ВНИМИ, разница составила 15-20 мг,%. Например, если значение мочевины на приборе откалиброванном по стандартным образцам ВНИМИ было 40 мг,%, то после использования калибровочных образцов ACTALIAэто значение составило 20-25 мг,%.  Отзывы ряда хозяйств наших клиентов говорят о том, что скорректированные значения мочевины больше соответствуют их рационам, внешнему виду животных и других признаков. В связи с этим мы приняли решение провести калибровку оборудования используя калибровочные образцы ACTALIA.

Выступая за совместную работу над улучшением качества сервиса тестирований молока, Агроплем направил результаты сравнительных испытаний ФГБНУ "ВНИМИ".

Команда Агроплем сожалеет, что значения мочевины в заказах, сделанных в лаборатории до 29 августа, могут быть завышены.  Мы разработали математическую модель, которая позволяет пересчитать значения мочевины по старым заказам на новую калибровку. Мы готовы предоставить клиентам пересчитанные данные по предыдущим заказам (точность предсказания значений 98%) по первому запросу.

Мы находимся еще в начале пути, наша лаборатория работает всего 3 месяца, но мы верим, что постоянное совершенствование позволит нам добиться выдающихся результатов и заслужить доверие наших клиентов.

  

 

+7 499 755 67 07
Молочная лаборатория
+7 499 755 67 08
Генетическая лаборатория
Все контакты