Тепловой стресс: и снова о важном. Просто и точно о том, как предотвратить.

22 июля 2022 года

Тепловой стресс молочных коров: и снова о важном. Просто и точно о том, как предотвратить.

 Молочные коровы вырабатывают большое количество тепла в связи с большой интенсивностью метаболизма во время образования молока и пищеварения. Однако, если температура окружающей среды слишком высока, животные испытывают тепловой стресс. Температура и влажность – основные параметры при оценке степени теплового стресса. Тепловой стресс для молочных коров начинается уже при температуре от 24°C и влажности от 70%.

Теперь давайте сначала посмотрим на последствия, которые вызывают высокие температуры у животных, и как это влияет на производительность и, что более важно, на плодовитость коров.

Рисунок 1 Степени (индекс) теплового стресса в зависимости от температуры и влажности
Очевидные изменения поведения животных при тепловом стрессе
  • Учащение сердцебиения и дыхания
  • Уменьшение двигательной активности животных
  • Уменьшение количества подходов к кормушке
  • Снижение потребления корма
  • Снижение интенсивности пережевывания
  • Ослабевание или отсутствие признаков охоты
  • Животные высовывают язык, чтобы выделять больше тепла, и в результате теряют слюну, которой затем не хватает в качестве буфера в рубце
  • Животные меньше лежат, поскольку, стоя они пытаются увеличить поверхность для теплоотдачи
Кормовой стресс сказывается отрицательно на воспроизводстве

Но еще одним очень важным моментом для успешного молочного животноводства является также плодовитость коров. Здесь также проявляются негативные последствия повышения температуры окружающей среды и теплового стресса:

  • Снижение процента осеменения (CR)
  • Снижение количество коров, пришедших (и тем самым выявленных) в охоту
  • Повышение эмбриональной смертности на ранних стадиях стельности

Доказано, что повышенные температуры влияют на яйцеклетки коровы и эмбрионы: снижается жизнеспособность яйцеклеток и их качество, а также развитие эмбриона. Тепловой стресс также имеет долгосрочные последствия. Таким образом, можно было обнаружить снижение успеха осеменения, хотя животные уже подвергались тепловому стрессу примерно за 20-50 дней до осеменения. Тем более важно понимать предотвращение теплового стресса, как постоянную задачу, а не просто реагировать, когда проблемы уже явно возникают.

Ацидоз и кетоз, как следствие теплового стресса.

Во время теплового стресса животные малоактивные, и они нерегулярно и слишком редко потребляют корм. В то же время снижается жевательная активность, снижается скорость прохождения пиши через желудочно–кишечный тракт, что влечет за собой дефицит энергии. В результате очень быстро могут возникнуть ацидозы рубца (перекисление рубца) и кетозы (отрицательный энергетический баланс, который животное пытается сбалансировать через использование телесных жировых резервов). Это ослабляет иммунную систему, и животные становятся восприимчивыми к заразным заболеваниям. При разложении бактерий рубца образуются продукты бактериального распада (эндотоксины), которые могут негативно повлиять на здоровье копыт.

Часто недооцениваемым фактором является влияние теплового стресса на кишечный барьер. Обычно такой барьер гарантирует, что только нужные вещества (особенно питательные вещества) попадают из кишечника в организм. Однако при тепловом стрессе он становится более проницаемым, и поэтому нежелательные вещества, а также бактерии и вирусы могут проходить через кишечный барьер. Этот синдром называется «дырявый кишечник».

При температурах примерно от 0 до 15 °C взрослые коровы чувствуют себя наиболее комфортно,
в то время как, даже при 22 °C потребление корма начинает снижаться. Поэтому меры против более высоких температур и теплового стресса следует применять не только при реальных тепловых волнах, но и уже в отношении „нормальных для нас“ летних температур.

 Менеджмент при тепловом стрессе
Водоснабжение

 Для регулирования теплового баланса и поддержания всех функций в организме крупный рогатый скот нуждается в воде в достаточном количестве и качестве. Эта потребность в воде увеличивается летом до 200 л в день в зависимости от температуры наружного воздуха и выработки молока.

 

Таким образом, коровам с суточным надоем 27 кг при температуре окружающей среды
 5 °C требуется около 84 л/сут, а при температуре окружающей среды 28 °C - уже 104 л/сут.

Чтобы удовлетворить свои потребности в воде, коровы подходят к поилке в среднем девять раз в день, выпивая от 18 до 25 л воды в минуту. Необходимо также контролировать скорость потока воды в поилке. Она должна быть не менее 20 л/мин. Важно также количество поилок. На каждые 20 животных в группе должно быть по одной поилке. Даже для небольших групп необходимо иметь по две поилки, чтобы животные более низкого ранга могли обходить более сильных животных.

  

Таблица 1 Суточная потребность в питьевой воде в зависимости от категории животных и температуры окружающей среды (ист. DLG)

Кормление

Основные рекомендации по снижению негативных факторов теплового стресса будет следующие:

  • Установите более высокую концентрация энергии рациона, чтобы компенсировать сниженное потребление корма. Увеличение доли байпаса (крахмал и устойчивые к рубцу жиры)
  • Поддерживайте оптимальное соотношение основного корма и концентратов, избегайте перекисления рубца. Показано использование концентратов с высоким содержанием энергии. В жаркие периоды снижайте концентраты на один-два килограмма по сравнению с плановым рационом
  • Поддерживайте микрофлору рубца. Например, с помощью бикарбоната натрия или живых дрожжей
  • Повышайте готовность к потреблению корма, например, за счет увеличения количества раздач кормов в течение дня
  • Дайте 40% дневного рациона утром, 60% вечером
  • Ежедневно удаляйте остатки корма
  • Добавляйте минеральные комплексы и соли для предотвращения потери электролитов (плюс 20% от нормы)
  • Балансируйте катионы и анионы для лактирующих коров должен составлять не менее 200 мэк/кг СВ, лучше до 400.
  • Адаптируйте каждый компонент к потреблению корма, избегайте компонентов с плохими вкусовыми качествами
  • Снижайте уровень сепарирования кормов при слишком высоком содержании сухого вещества в полностью смешанном рационе (содержание сухого вещества в рационе должно быть менее 45%)
  • Используйте консерванты для аэробной стабилизации кормосмеси
  • Обеспечивайте рацион «структурными» компонентами, богатыми клетчаткой. Однако слишком большое количество малопереваримой клетчатки (качество основных кормов!!!) вызывает дополнительное тепловыделение.
  • Используйте лучшие силосы с высокой усвояемостью клетчатки. Проверить состав и качество грубых кормов можно в лаборатории кормов «Агроплем». Помните, качество рациона и система кормления – важнейший критерий предотвращения возможных негативных последствий теплового стресса!
  • Используете буферные добавки
  • Используйте антиоксиданты (витамин Е, витамин С, натуральные антиоксиданты) для борьбы с симптомами стресса
  • При эндогенном нагревании в силосе распылите пропионовую кислоту по срезу силоса для консервирования после каждого изъятия.
 Менеджмент в коровнике
  • Обеспечьте достаточное затенение – как в коровнике, так и на пастбище.
  • Избегайте переуплотнения в коровнике. Слишком малое расстояние между животными осложняет теплоотдачу
  • Отрегулируйте время доения. В идеале первая дойка должно состояться рано утром.
  • Уменьшите количество животных на преддоильной площадке, тем самым сократив продолжительность пребывания в доильном зале каждой коровы до минимума
  • Уже при температуре 5°C открывайте жалюзи боковых стенок (если не грозит переохлаждение)
  • Максимально откройте жалюзи при температуре свыше 10 °C.
  • Если возможно, откажитесь от ветровых сетей
  • Производите перегон животных в более прохладное время суток утром или вечером. Кроме того, другие мероприятия, связанные со стрессом, такие как обрезание копыт, не выполняйте в жаркие дни
  • На пастбищах должны быть тенистые места достаточного размера. Опять же, здесь должно быть обеспечено оптимальное водоснабжение. В жаркие периоды следует проверить, можно ли переключить работу на ночной выпас скота, в то время, как животные содержатся в хорошо проветриваемом стойле в течение дня.
Воздухообмен и микроклимат
  • Следите за достаточным движением воздуха в коровнике. Необходимая скорость вентиляции зависит от температуры наружного воздуха
  • Следует использовать автоматическую регулировку систем вентиляции и охлаждения в зависимости от погодных условий, поскольку ощущение тепла у человека и у молочной коровы существенно отличается
  • Также в ночные часы включите системы вентиляции и охлаждения
  • Регулярно очищайте защитные решетки вентиляторов для получения максимальной мощности вентилятора
  • Расположите дополнительные вентиляторы в критических зонах (например, на преддоильной площадке или в доильном зале)
  • Поместите вентиляторы над лежаками. Высокий приоритет имеет микроклимат для транзитных коров
  • Используйте системы охлаждения с помощью разбрызгивания воды только при достаточно высоком воздухообмене, чтобы не допустить повышения влажности в коровнике

 Придерживаясь выше указанных рекомендаций, вы всегда сможете нивелировать возможные негативные последствия теплового стресса на своем стаде!

Правильное кормление высококачественными кормами в нормальных условиях и, особенно, в стрессовых условиях повышенных температур – залог успеха.

Лаборатория кормов «Агроплем» поможет в решении задач, связанных с контролем качества и безопасности кормов для эффективного менеджмента кормления стада в период теплового стресса!