
27 июня 2022 года
Помимо энергетического, белкового, углеводного и жирового обмена, минеральный баланс имеет большое значение для здоровья и продуктивности дойной коровы. Согласно текущему состоянию исследований, следующие минералы в основном следует учитывать при расчете рациона и исследовании кормов:
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера, хлор
- Микроэлементы: медь, цинк, марганец, селен, йод, кобальт, (железо).
Около двух десятилетий назад было обращено внимание на то, что отношение „положительных ионов“ к „отрицательным ионам“ играет особую роль в оценке минерального обмена. Для этого требуется краткое пояснение:
Из перечисленных выше элементов катионы включают натрий (Na+) и калий (K+), а анионы хлора
(Cl-) и серы (S2-). Эти ионы также известны как “сильные ионы". Содержание и соотношение этих катионов и анионов друг к другу в рационе влияют на кислотно-щелочной баланс и могут вызывать нарушения ферментации рубца, ацидозы, алкалозы, родильный парез, остеопороз (даже у молодняка крупного рогатого скота) и др.
Для оценки этих взаимосвязей были созданы показатели, характеризующие соотношение катионов и анионов в кормовой смеси. Они называются диетический баланс катионов-анионов DCAD (Dietary Cation-Anion Difference).
При определении этих показателей учитывается различный атомный вес и валентность элемента (валентность, указывает, с каким количеством атомов элемент может вступать в химическое соединение) и указывается в миллиэквивалентах (мэкв).
Для наших условий зарекомендовала себя уравнение для баланса катионов и анионов:
DCAB = (42,5 * гр. Na + 25,6 * гр. K) - (28,2 * гр. Cl + 62,3* гр. S). Этот показатель указывается в расчете на мэкв на кг сухого вещества корма или рациона.
Этот показатель является важным и должен быть частью любого расчета рациона для молочных коров. Она предполагает знание содержания натрия, калия, хлорида и серы в кормах, включая минеральные кормовые смеси.
В таблице "Баланс катионов и анионов различных кормов" показаны большая вариация этого показателя в кормовых средствах. Основное влияние оказывают содержание калия (см. патоку с DCAB +1600 мэкв/кг СВ) и содержание серы (см. отходы экстракции рапса с DCAB -635 мэкв/кг СВ). В грубых кормах, под влиянием местоположения, погодных условий и технология возделывания частности под влиянием режима удобрения могут возникать значительные колебания (например, в травах от 200 до 600 мэкв/кг СВ). Отсюда следует вывод, что для правильного расчета рациона необходимо аналитическое определение элементов Na, K, Cl и S, необходимых для расчета DCAB, а табличные значения отражают всего лишь среднее. Это особенно верно для всех зеленых кормов и силосов.
В следующей таблице приведены ориентировочные данные баланса катионов – анионов для дойных коров. Для обеспечения безопасности при контроле кормления рекомендуется дополнительно определить кислотно-щелочной баланс в моче.
Применение концепции баланса катионов - анионов у сухостойных коров
Первые результаты с использованием DCAB были получены при применении для борьбы с молочной лихорадкой. Было показано, что регулирование уровня потребления кальция, зависящий от баланса катионов - анионов, при глубокой стельности позволяет успешно профилактировать родильный парез.
Решающее значение имеет период 2-3 недели до отела. Здесь применяются следующие правила:
- Баланс катионов - анионов в рационе должен быть ниже 200 мэкв/кг СВ рациона
- Чем выше значение баланса катионов - анионов, тем ниже (!) должно быть содержание Ca в рационе
- Если из-за грубых кормов требуемое низкое содержание Ca не достигается при увеличении баланса катионов - анионов, необходимо скорректировать значение баланса катионов - анионов путем изменения состава рациона или снизить его до уровня ниже 50 мэкв/кг СВ за счет добавления регуляторов баланса катионов – анионов («кислые соли»).
Рекомендуется еженедельный контроль рН мочи при использовании кислых солей (целевые параметры):
- 2/3 животных между 5,5-7,7
- 1/6 животных больше 7,7
- 1/6 животных < 5,5,
Применение концепции баланса катионов - анионов у лактирующих коров
Установлено, что при слишком высоком уровне баланса катионов - анионов (более 350 мэкв / кг СВ) возникает алкалотическая нагрузка. Это может привести к снижению потребления корма и к прекращению моторики рубца, тимпании, снижению мышечных сокращений, образованию отеков и нарушению метаболизма кальция. Также есть данные о более частом возникновении смещения сычуга.
Настройка правильного баланса катионов - анионов в диапазоне 200 - 350 мэкв/кг СВ будет достигнута в первую очередь за счет грубых кормов. С рационами, основанными на кукурузном силосе, с низким содержанием калия в кукурузном силосе, это, как правило, не проблема. Трудности часто вызывают скармливание травы с балансом катионов - анионов более 400 мэкв/кг СВ.
Большие проблемы приносит навоз. Частично высокое содержание калия и хорошая доступность калия из навоза могут привести к значительному увеличению содержания калия в силосуемой массе
Рационы с высоким содержанием соломы и кукурузного силоса, а также при высоком использовании рапсового шрота могут в свою очередь привести к низким значениям баланса катионов - анионов (менее 200 мэкв/кг СВ). В этих случаях возникает ацидотическая нагрузка. Во-первых, это приводит к снижению потребления корма и снижению производительности. При DCAB ниже 100 мэкв/кг СВ образуется метаболический ацидоз, который не может быть обнаружен по коэффициенту жир : белок. Далее следуют все известные нарушения в случае ацидоза (усиление воспалительных процессов, тихая охота, увеличение количества кист яичников, нарушения минерального баланса, иммуносупрессия).
Если нет возможности увеличить эти чрезвычайно низкие уровни баланса катионов - анионов - за счет состава рациона, можно воздействовать соответствующими кормовыми добавками. Такие связи могут быть:
- Карбонат калия K2CO3
- Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (тривиальные названия: бикарбонат натрия, сода)
- Карбонат натрия Na2CO3 (тривиальное название: сода) - сильный щелочной эффект!
За помощь в подготовке материала благодарим международного консультанта по кормлению Тино Хохмута.