Самое время делать листовую диагностику!

19 апреля 2022 года

Пора делать листовую диагностику!

Листовую диагностику проводят хозяйства, заинтересованные в получении высокого и качественного урожая. Заключается данное исследование в определении общего содержания азота, фосфора, калия и других элементов в растениях в пересчете на абсолютно-сухое вещество. Показатели содержания азота при листовой диагностике определяют урожай и качество зерна озимой пшеницы.

Что можно улучшить, проведя вовремя листовую диагностику?

Азот является фактически самым важным элементом питания озимой пшеницы, он определяет, как урожай, так и качество зерна. Вовремя проведенная листовая диагностика позволит судить о нуждаемости культуры в азоте и необходимости азотных подкормок. Как правило, делают несколько подкормок азотом: в фазу кущения, в фазу выхода в трубку-подкормки на увеличение урожая, вторую -в фазу колошения-начало цветения- подкормки на качество зерна.

Почему важно правильно отобрать пробы и что влияет на качество результатов?

Есть несколько факторов, напрямую влияющих на качество результатов.

Срок отбора. Для каждой фазы вегетации – свои нормативы содержания элементов питания. Важно отбирать пробы растений правильно по фазам вегетации, т. к. содержание того или иного элемента (в том числе и азота) по фазам развития очень сильно отличается.

Техника отбора проб. Проба должна состоять из типичных для поля растений. Нельзя включать в объединенную пробу очень «слабые» или очень «сильные» растения. Другой вариант – отбор с хорошей и плохой зоны отдельно, чтобы выявить причину проблем.

Время отбора и погодные условия. Отбор следует делать в утренние часы (9-10 часов утра). Нельзя отбирать пробы в дождь и росу, а также сразу после полива, так как азот очень подвижен и вымывается из растений.

Транспортировка проб. азот очень подвижен, поэтому транспортировать растительные образцы необходимо только в «консервированном» виде и как можно скорее (ниже см. подробнее).

 Разберем правильную методику отбора проб для определения необходимости первой азотной подкормки – на увеличения урожая.

 Срок отбора: в начале выхода в трубку (2-3 междоузлия).

Погодные условия. Дождь, сильная роса и дождевание вымывают из зеленых листьев растворимые соединения. Поэтому рекомендуется брать пробы растений через 2 дня после дождя, полива или перед поливом. Отбор проб проводят в утренние часы (9-10 часов утра), чтобы избежать влияния суточного колебания в химическом составе растений.

Техника отбора.

Отбор проб начинают на расстоянии 50 метров от края поля по двум диагоналям в равноудаленных точках. Элементарный участок не более 100 га. Отбирают всю надземную часть, срезая растение на уровне 2 см над почвой. Смешанный образец составляют из 100 растений. Следует избегать загрязнения растений почвой.

Подготовка проб к анализу. Отобранные образцы растений протирают сырой марлей. Мыть растения нельзя, чтобы не вымыть подвижные соединения элементов. Упаковывают в полиэтиленовые или крафт- пакеты  (можно в  банки ) и вкладывают этикетку, на которой указывают :

  • Культуру
  • Часть, взятую для анализа (Индикаторный орган)
  • Сорт
  • Фазу развития
  • Дату взятия пробы в поле
  • Номер поля
  • Фамилию исполнителя

 Транспортировка и хранение проб

Пробы должны быть доставлены в лабораторию не более чем через 4-6 часов.

При невозможности быстрой доставки проб они должны быть законсервированы одним из указанных методов:

  1. Температурная фиксация

Растительный материал помещают в пакеты из плотной бумаги типа «крафт». Материал выдерживают 10 – 20 мин (не более) при температуре 90 - 95° (Не сжечь!). При этом инактивируется большая часть ферментов. После этого потерявшую тургор листостебельную массу досушивают в сушильном шкафу при температуре 60° с вентиляцией или без нее.

Высушенный материал лучше сохраняется в темноте и на холоде.

  1. Замораживание материала.

Растительный материал очень хорошо сохраняется при температуре от –18 до -30°, при условии, что замораживание происходит достаточно быстро (не более 1 часа). Преимущество хранения растительного материала в замороженном состоянии обусловлено как действием охлаждения, так и обезвоживанием материала вследствие перехода воды в твердое состояние.

Необходимость азотной подкормки и ее дозу устанавливают по данным таблицы 1

 Таблица 1

Характеристика обеспеченности элементами питания озимой пшеницы

 По результатам листовой диагностики в фазу выхода в трубку проводится подкормка азотными или азотно-фосфорными удобрениями. Подкормку следует проводить не позднее фазы выхода в трубку.

 Правильная методика отбора проб для определения необходимости второй азотной подкормки-на качество зерна

 Листовую диагностику для поздней азотной подкормки проводят в фазу колошения до окончания цветения. Техника отбора проб аналогична отбору для определения нуждаемости в первой азотной подкормке-на повышение урожайности. Однако на этом этапе лучшим индикатором питания пшеницы является зрелый лист – закончивший рост, но ещё зеленый и активно функционирующий. Обычно это второй-третий лист, считая сверху от соцветия, не учитывая флаговый лист.

Потребность в азотной подкормке на качество зерна устанавливается на основании данных таблицы 2:

Таблица 2

Потребность в азотных удобрениях озимой пшеницы в фазы колошения и цветения

Некорневую подкормку на качество следует проводить в период колошения – налива зерна (не позднее конца молочной спелости). Наиболее подходящее азотное удобрение – мочевина (карбамид).

 Таблица 3

Сроки отбора проб для оценки необходимости азотных подкормок

Подкормка

Срок отбора проб

Объект исследования

1

Ранняя весна-осень

Почва

2

Кущение-выход в трубку

Целое растение

3

Колошение-цветение

Листья

 В лаборатории «Агроплем» проводят листовую диагностику методом озоления в кротчайшие сроки. Мы сможем проконсультировать по отбору проб и также, в индивидуальном порядке,  предложить выезд сотрудника для «пилотного» отбора.

«Агроплем» выдает официальный протокол результатов анализа, а также предоставляет рекомендации по необходимости проведения подкормок и дозах их внесения.

По вопросам услуг лаборатории анализа почв и оценки почвенного плодородия обращайтесь по телефону: +7 (916) 569-49-51.

Мы поможем и результаты не заставят себя ждать!