Проверьте своё место в мировом рейтинге

30 апреля 2020 года

Агроплем: мы нашли в России коров, входящих в 1% лучшей популяции голштинов Северной Америки.

В апреле 2020 года в США произошло несколько значительных событий в области племенного животноводства КРС молочных пород:

  • был обновлен референтный базис, относительно которого оцениваются племенные животные (теперь это животные, родившиеся в 2015 году);
  • были внесены корректировки в формулу комплексного племенного индекса TPI, который является одним из основных при сравнении племенных качеств животных, относительно друг друга;
  • племенные животные (быки и коровы) прошли очередной раунд переоценки, который был проведен с учетом остальных изменений.

Если про успехи в области селекции племенных быков уже успели рассказать представители генетических компаний, продающих семя этих животных, то аналогичные успехи в области выведения племенного тёлочного поголовья остались в тени.

По итогам апрельской переоценки в ТОП 5 по индексу дополнительной пожизненной прибыли (Net Merit $) телок голштинской породы с геномной оценкой вошли следующие животные:

Эти телки, обладающие высочайшим генетическим потенциалом, в первую очередь представляют интерес для генетических компаний. При этом геномная оценка женских особей КРС существенно опережает по своим объемам тестирование молодых племенных быков. Это обусловлено тем, что за счет более точного подбора быков-производителей и управления своим стадом на основании данных геномной оценки коров каждая молочная ферма может увеличить свою рентабельность.  

Лаборатория «Агроплем» на регулярной основе оказывает услуги по геномной оценке племенных качеств молочного КРС на территории РФ. Сегодня мы хотим рассказать о наиболее выдающихся животных, протестированных по геному у нас и входящих в 1% лучших голштинских коров в американской популяции. Ими стали 2 телки, полученные в хозяйствах «ЭкоНива-АПК»:


Генетический профиль телки «Конни»

HORUS003614129705

Комментарий от эксперта по племенной работе:

«Конни» – станет относительно небольшой, но хорошо сложенной и очень высокопродуктивной коровой. При этом, хотя процент жира будет вероятно чуть ниже среднего, она принесет хозяйству более высокую прибыль, нежели свои сверстницы, за счет очень высокого удоя. Отличные ноги обеспечат ей долгую жизнь в стаде.

Генетический профиль телки «Моника»
HORUS003614150614

Комментарий от эксперта по племенной работе:

Телка «Моника» – также вырастет в корову ростом чуть ниже среднего, при этом у нее будет весьма широкая для такого роста грудь и отличная глубина тела. Следует ожидать достаточно прямых задних конечностей, но, качество костяка, к сожалению, возможно окажется несколько слабовато. Она также будет выделяться высокими удоями в хозяйстве. Вероятность возникновения мастита у нее несколько выше, но ее вымя будет иметь хорошее переднее и отличное заднее прикрепление.

Обе коровы имеют отличный потенциал в части повышенного процента белка в молоке, что в сочетании с выдающимися удоями делает их крайне интересными. Также стоит отметить, что эти животные обладают отличным генетическим потенциалом, который при правильном подборе быков-производителей даст отличное потомство.

Эти животные являются выдающимися не только в рамках базы данных нашей лаборатории, но и могут конкурировать с лучшими коровами во всем мире.

Наличие таких животных в стаде открывает перед хозяйствами большие возможности:

  • можно их оставить у себя и получить как можно больше телок от них с использованием оптимального быка (геномная оценка уже позволяет делать более точный подбор) и семени, разделенного по полу, или собственной эмбриональной программы;
  • реализовать этих животных для целей племенной работы на станции искусственного осеменения или в эмбриональные центры.

Комментарий Заведующего лаборатории молекулярно-генетической экспертизы АО "Агроплем" Рукина Ильи Владимировича:

При любом сценарии наличие у нас в Российской Федерации животных мирового уровня позволяет нам с уверенностью сказать, что у нашего молочного животноводства огромный потенциал. Вместе с нашей лабораторией вы не только можете достоверно и официально оценить генетический потенциал вашего стада, но и разработать эффективную экономическую модель с учетом данной оценки. И возможно именно ваши коровы уже будут на пьедестале в следующий раз.

+7 499 755 67 07
Молочная лаборатория
+7 499 755 67 08
Генетическая лаборатория
Все контакты