Конференция международного комитета ICAR

4 июля 2019 года

В конце июня состоялась ежегодная научно-практическая конференция международного комитета по учёту животных ICAR в Праге, в которой принял участие генеральный директор АО «Агроплем». Удалось обсудить ряд актуальных вопросов: идентификация КРС, анализ молока, ДНК исследования, аккредитация лабораторий в ICAR, работа с Interbull.

В России на данный момент нет ни одного полноценного члена ICAR. Есть пара организаций, которые зарегистрировались, но не ведут полноценный объем данными. Это автоматически приводит к отсутствию членства России в таких организациях, как ISAG и Interbull, что говорит об отсталости геномной селекции в нашей стране. Включение в состав дает возможность обмена лучшими практиками. В нашем случае это заимствование практик у более развитых стран.

Очень много было дискуссий о контроль ассистентской службе. Штрих-коды или RFID метки, правильное биркование и идентификация, как не путать стаканчики и т.п. Датчики жира, белка, соматики и пр., установленные в молокопроводах не признаются достоверными в ICAR из-за большого расхождения в значениях. К этой теме особое внимание, проводится много тестирований.

Генетические лаборатории почти полностью перешли на ушные выщипы в пробирках типа Allflex, Casely из-за возможности выделения ДНК высокого качества, и снижения % ложных результатов. Количество генотипирований растет в геометрической прогрессии. Преимущества геномной селекции очевидны.

Вектор развития компании Агроплем - обязательное вступление в ICAR и впоследствии в ISAG. Мы планируем участвовать в первых лабораторных межсличительных испытаниях уже в этом году.

+7 499 755 67 07
Молочная лаборатория
+7 499 755 67 08
Генетическая лаборатория
Все контакты