Засоление почв – это избыточное количество солей в почвенном растворе, оказывающее токсичное действие на большинство растений.
Избыточная концентрация солей оказывает как осмотическое действие, нарушающее нормальный водообмен растений, так и токсическое, вызывая отравление растение, нарушается азотный обмен, замедляется синтез белков, подавляются процессы роста, наблюдается угнетающее действие и на почвенные микроорганизмы
Засоленные почвы обладают очень низким потенциальным плодородием, чем выше степень засоления, тем ниже урожайность (Таблица 1)
Среди засоленных почв следует различать солонцы и солончаки:
Солонцы (Сн) – это почвы, содержащие в поглощенном состоянии повышенное количество обменного натрия в иллювиальном горизонте (более 15% от ЕКО) или повышенное содержание обменного магния (более 40% от ЕКО) при содержании обменного натрия менее 15%. (Рисунок 1).
Солончаки (Ск) — это почвы, очень сильно засоленные с поверхности и по всему профилю токсичными соединениями солей хлоридов, сульфатов, карбонатов, гидрокарбонатов и др. (Рисунок 2).
Это абсолютно разные типы почв, кардинально отличающиеся, как строением почвенного профиля, так и свойствами самих почв, а, соответственно, и методами их мелиорации.
Для мелиорации солонцов используют гипсование (внесение гипса, фосфогипса и др.)
Для мелиорации солончаков используют промывку почв, механический (сгребание солевой корки или глубокое запахивание солевого горизонта), биологический (использование растений-галофитов) методы мелиорации и др.
Чтобы определить химизм засоления почвы необходимо провести анализ параметров засоления.
Такими параметрами являются:
Определение параметров и типа засоления почвы позволяет наиболее правильно подобрать систему мелиоративных мероприятий, а также подобрать культуры, характеризующиеся определенной солеустойчивостью.