Пн-Пт с 9:00 до 18:00
по московскому времени
Точные данные для развития
сельского хозяйства
+7 499 371-19-19 +7 995 888-57-21 info@agroplem.ru
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
по московскому времени

Рейтинг стабильности витаминов

Рейтинг стабильности витаминов
20.12.2024

Подготовили и перевели для вас материал из статьи «Оценка температуры экструзии, параметров гранулирования и форм витаминов на стабильность витаминов в кормах», составленной на основе исследований ученых Государственной лаборатории питания при Аграрном Институте зоотехнии и технологий в Пекине, Китай, 2020 год.

Давайте разбираться, какие витамины наиболее подвержены влиянию термических факторов при производстве кормов и сырья и требуют лабораторного контроля в составе конечного продукта.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на ресурсе: https://europepmc.org/article/MED/32443930

Основные термины:
L
  • T - 65° C низкая температура гранулирования
  • HT - 85°C высокая температура гранулирования
  • LR - матрицы 2,5×15,0 мм (низкое отношение длины к диаметру)
  • HR - 2,5×20,0 мм (высокое отношение длины к диаметру)
  • Гранулирование при LTLR - низкая температура + низкое отношение длины к диаметру
  • Гранулирование при HTLR - высокая температура + низкое отношение длины к диаметру

Рейтинг стабильности витаминов был составлен для выявления тех витаминов, которые могут подвергаться большему риску деградации при переработке корма и могут использоваться в качестве показателей качества витаминов в смешанных рационах при гранулировании и экструзии. Он приведен в таблице 1  и таблице 2. Немикрокапсулированный витамин К3 показал наибольшие потери при всех трех температурах экструзии (100 ° C, 140 ° C и 180 ° C) и четырех процессах гранулирования (LTLR, низкая температура + низкое соотношение L: D; LTHR, низкая температура + высокое соотношение L: D; HTLR, высокая температура + низкое соотношение L: D; HTHR, высокое соотношение L: D температура + высокое соотношение L:D).
Таким образом, витамин К3 был оценен на 1, тогда как немикрокапсулированный витамин В3 оценен на 9 по всем температурам экструзии (таблица 1).
Немикрокапсулированный витамин B5 обладал наибольшей стабильностью при гранулировании LTLR и был оценен на 9.
Немикроинкапсулированный витамин B6 имел наивысшую стабильность при гранулировании LTHR и был оценен на 9.
Немикроинкапсулированный витамин B2 имел наибольшую концентрацию при гранулировании HTLR и HTHR и был оценен на 9 для этих условий гранулирования.
Что касается микрокапсулированных форм, витамин K3 показал наибольшие потери при всех трех температурах экструзии и четырех процессах гранулирования и неизменно был оценен на 1. И наоборот, витамин В2 показал наибольшую стабильность при экструзии при 100 ° C и 180 °C, а также при процессах гранулирования HTLR и HTHR. Он был оценен на 9 (таблица 2). Витамин В6 при 140 °C экструзии имели наибольшую стабильность и был оценен на 9. Витамин А в LTLR гранулирования демонстрировали наибольшую устойчивость и также был оценен на 9. Витамин В5 в момент LTLR гранулирования показал низкую деградацию и был оценен на 9.
На основе рейтинговых таблицах, которые мы использовали, витамин А, витамин D3, витамин K3, а также витамина В1 являются наиболее легко разрушаемыми витаминами в процессе обработки кормов, независимо от своей формы.

Таблица 1. Сравнение и ранжирование потерь активности немикрокапсулированных витаминов при экструзии и гранулировании (1).

Сравнение и ранжирование потерь активности немикрокапсулированных витаминов при экструзии и гранулировании





(1) На основе метода ранжирования процента потери коммерческих витаминов и восстановления витаминов, представленного Shurson et al. Витамины, потерявшие наибольший процент при трех экструзиях или четырех гранулированиях, были, соответственно, ранжированы по 1 баллу, тогда как витамины с наименьшей потерей активности при этой обработке были отдельно ранжированы на 9 баллов. В целом, ранг при экструзии соответствует среднему значению из трех рангов, а общий ранг при гранулировании соответствует среднему значению из четырех рангов. В целом, рейтинг соответствует среднему значению рангов в области экструзии и гранулирования. VA; витамин A, VD3; витамин D3, VE; витамин E, VK3; витамин K3, VB1; витамин B1, VB2; витамин B2, VB3; витамин B3, VB5; витамин B5, VB6; витамин B6. 2 Соотношение L: D, соотношение длины матрицы гранулятора к диаметру; LTLR - низкая температура + низкое соотношение L: D; LTHR - низкая температура + высокое соотношение L: D; HTLR - высокая температура + низкое соотношение L: D; HTHR - высокая температура + высокое соотношение L: D.

Таблица 2. Сравнение и ранжирование потери активности микрокапсулированных витаминов при экструзии и гранулировании (2).

Сравнение и ранжирование потери активности микрокапсулированных витаминов при экструзии и гранулировании (2)





(2) На основе метода ранжирования процента потери коммерческих витаминов и восстановления витаминов, представленного Shurson et al. Витамины, потерявшие наибольший процент при трех экструзиях или четырех гранулированиях, были, соответственно, ранжированы на 1, тогда как витамины с наименьшей потерей активности при этой обработке были отдельно ранжированы на 9. В целом, ранг при экструзии соответствует среднему значению из трех рангов, а общий ранг при гранулировании соответствует среднему значению из четырех рангов. В целом, рейтинг соответствует среднему значению рангов в области экструзии и гранулирования. VA; витамин A, VD3; витамин D3, VE; витамин E, VK3; витамин K3, VB1; витамин B1, VB2; витамин B2, VB3; витамин B3, VB5; витамин B5, VB6; витамин B6. 2 Соотношение L: D, соотношение длины матрицы гранулятора к диаметру; LTLR - низкая температура + низкое соотношение L: D; LTHR - низкая температура + высокое соотношение L: D; HTLR - высокая температура + низкое соотношение L: D; HTHR - высокая температура + высокое соотношение L: D.
А мы еще раз напоминаем о необходимости контроля витаминов в сырье и готовой продукции! Очень важна уверенность в качестве ваших кормов.

В лаборатории Агроплем доступны услуги по определению:
жирорастворимых витаминов: А, D3, E, K3
водорастворимых витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В12, В9, С

Цены на услуги лаборатории кормов вы можете найти на сайте в разделе Наши цены
Если вам нужна консультация по подбору услуг — напишите или позвоните нам, и специалисты лаборатории помогут разобраться в вопросе


Call-центр: +7 499 371-19-19


Whatsapp: +7 995 888-57-21

chevron_left