Травяной силос является основным источником зимних кормов, используемых на подавляющем большинстве ферм по разведению молочного и мясного скота, а также овец во многих Европейских странах.
По своей сути он нестабилен с точки зрения качества, и такие факторы, как время скашивания, качество травостоя и погода во время силосования, влияют на качество корма.
Учитывая ключевую роль силоса в кормлении скота на животноводческих фермах, возникает следующий вопрос: нужно ли анализировать силос? На этот вопрос консультанты по кормлению дают однозначный ответ: «да». Они подтверждают, что силос следует проверять перед вскрытием, а отдельные партии — перед использованием.
Рассмотрим факты: переоценка или недооценка питательной ценности силоса из-за отсутствия результатов испытаний обходится фермерам в значительные суммы денег.
Недавнее исследование Teagasc (прим. Государственное агропродовольственное агентство, Ирландия) подтверждает, что стоимость корма в типичной силосной яме составляет около 10 000 евро.
Но если не анализировать корма, то фермеры либо недооценят, либо переоценят количество корма и/или силоса, необходимого для обеспечения оптимальной продуктивности животных.
Таким образом, в случаях, когда 50 отъёмных или откормочных животных недобирают всего 0,1 кг в день (из-за недостаточного кормления), фермер получит на 750 кг меньше живого веса после пятимесячной зимовки.
Результаты анализа силоса позволят фермерам прогнозировать потребление корма животными с точки зрения ежедневного потребления сухого вещества, энергетической ценности и содержания белка.
Консервирование: хорошо консервированный силос более приятен на вкус и способствует повышению потребления корма животными и соответственно продуктивности. Хорошо консервированный силос должен иметь pH 3,8–4,2 (до 4,7 для сухого силоса). Содержание аммиака (NH3) менее 10% также желательно, а значения более 15% указывают на плохую консервацию.
Сухое вещество (DM%): потребление будет выше при использовании силоса с высоким содержанием DM%, составляющего 20% плюс. В силосе, приготовленном в ненастную погоду, содержание DM% будет ниже.
Переваримость (DMD%): точный и надежный показатель питательной ценности корма. Результат используется для оценки энергетической ценности, а также ожидаемого прироста живой массы или надоев и необходимого уровня добавок. Если переоценить переваримость на 6 единиц, это может снизить суточный удой на 2 л, содержание белка в молоке на 0,1% и среднесуточный привес у откармливаемого скота на 0,2 кг/гол/день. К примеру, молодые посевы райграса многолетнего, скошенные на силос через 6 недель после посева, должны иметь DMD% 75–80% и обеспечивать максимальную продуктивность животных, в то время как у более старых стеблевых посевов при скашивании DMD% составляет 60–65%.
Содержание сырого протеина: отражает качество травы на момент сбора урожая. У молодой листовой травы этот показатель превышает 15%, а у стеблевой — менее 10%.При необходимости может быть проведён подробный минералогический анализ конкретных образцов силоса. Основные элементы, которые проверяются: кальций, калий, фосфор, магний, натрий и сера. Что касается микроэлементов, то интерес представляют следующие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, йод, кобальт и селен.
Избыток одних минералов может привести к плохому усвоению других минералов, например, избыток молибдена или серы вызывает дефицит меди. Наиболее распространёнными дефицитами микроэлементов у крупного рогатого скота на кормовом рационе являются дефицит меди, йода, селена и кобальта. Дефицит может вызывать ряд проблем со здоровьем, которые влияют на рост, продуктивность, устойчивость к болезням и репродуктивную функцию.
Некоторые химические признаки дефицита меди, йода и селена схожи между собой. К ним относятся мертворождение, аборты, снижение иммунитета к таким заболеваниям, как диарея у телят, пневмония, мастит, а также снижение выживаемости телят в период новорожденности. Ученые подтвердили связь между содержанием минералов в кормах и повышенной предрасположенностью к нарушениям обмена веществ у молочных и сухостойных коров во время отела.
Но они также отмечают, что на большинстве ферм калийный фактор является причиной большинства этих проблем. И именно эту проблему также следует исключить перед оценкой уровня микроэлементов в кормах.
В лаборатории анализа кормов и сельскохозяйственной продукции ЛИЦ «Агроплем» проводят исследование силоса на НИР, предоставляя развернутый отчет с более, чем 30 показателями: влага, сырой протеин, сырой жир, сырая зола, КДК, НДК, сырая клетчатка, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера, хлориды, протеин связанный с КДК, растворимый протеин, лигнин, переваримая НДК, нерасщепляемый в рубце протеин (preRUP), сахара, кислотность pH, органические кислоты (уксусная, масляная, молочная, пропионовая, олеиновая, линолевая, линоленовая), крахмал энзиматический, NH3 и возможностью получить заключение с интерпретацией результатов тестирований.
Отправной точкой процесса тестирования является получение точного образца корма. По запросу клиента специалисты контроль-ассистентской службы «Агроплем» помогут с отбором проб силоса, оформление документов и доставкой проб в лабораторию.
Подробнее о возможностях лаборатории анализа кормов и сельскохозяйственной продукции ЛИЦ «Агроплем».