Гумус — важный показатель потенциального плодородия почв — является одним из основных источников питания растений. В нем содержится основной запас азота (95 - 99 %), значительная часть фосфора (до 60 %) и серы (80 %), а также небольшое количество калия, кальция, магния, микроэлементов и других питательных веществ. Помимо источника питательных элементов для растений роль гумуса достаточно разнообразна.
Стивенсон (Stevenson, 1982) привел основные свойства гумуса, оказывающие влияние на почву:
- Темный цвет, обеспечивающий быстрое нагревание почвы;
- Водоудерживающая способность;
- Оструктуривание почвы;
- Образование хелатных комплексов;
- Повышение буферности почвы;
- Увеличение ЕКО (обменная способность) почвы;
- Оказывает влияние на биоразлагаемость пестицидов;
- Минерализация — высвобождение элементов питания, доступных растениям.
В почве постоянно протекают два разнонаправленных процесса: с одной стороны, минерализация органического вещества и высвобождение элементов питания в минеральной форме, с другой — синтез новых гуминовых соединений. Источником пополнения органического вещества в почве являются корневые остатки и органические удобрения. Средние рекомендуемые нормы органических удобрений приведены в таблице ниже.
С практической точки зрения показатель содержания гумуса используется для пересчета в содержание минерального азота, доступного растениям.
Количество минерализованного азота рассчитывается исходя из типа почвы, механического состава, возделываемых культур, плотности почвы.
Для упрощенного варианта расчетов принято, что 1% гумуса содержит минерального азота:
- 23 кг/га для черноземных почв;
- 16 кг/га для почв подзолистого типа;
Эти данные можно использовать при расчете норм минеральных удобрений.